COOPERATIVA AGRARIA INDUSTRIAL APASC SANCORE-PALCAZU LTDA
Marca Colectiva:
Producto:
Café y Cacao (Chocolate en tableta).
Descripción:
Los productos CHO MOTH son elaborados con los mejores granos de cacao y café. producido por productores de la etnia Yanesha, colonos andinos y descendientes austro alemanes. Ubicados en un entorno privilegiado debido a que esta rodeado de tres importantes áreas naturales protegidas y forma parte de la reserva de biosfera Oxapampa Ashaninka Yanesha.
Presentaciones y vida útil:
- Envases Bilaminado en caja ecológica : Chocolate bitter de 65% de 50 g. (12 meses).
- Envases Bilaminado en caja ecológica : Pasta de 90 g. (12 meses).
- Sacos de yute de 64 Kg : Cacao de grado 1 (8 meses)
- Bolsa bilaminado con filtro - ecológico 250 g : Nibs (12 meses)
Almacenamiento:
Se realiza en ambientes fresco, apartados de productos que expendan olores fuertes o contaminantes.
Información Nutricional:
Cada 100 g Pasta CHO MOTH | |
---|---|
Calorías | 297 cal. |
Total, de carbohidratos | 24.1 g. |
Total, de grasas | 19 g. |
Fibra | 3.1g. |
Proteínas | 4.5 g. |
Sodio | 8mg. |
Ingredientes:
Pasta pura de cacao, manteca de cacao y panela de caña de azúcar.
Historia y vínculo con el territorio del producto:
CHO MOTH en idioma Yanesha significa “picaflor” es un ave característica de los bosques primarios y cumple un rol clave dentro del ecosistema; en la polinización de gran parte de la flora existente en la zona de amortiguamiento y las áreas naturales protegidas. Así mismo cho Moth se denota en tiempos remotos. A un guerrero Yanesha, de imponente carácter, que vivía en la selva y parte de su dieta era los néctares de las flores y se alimentaba de los frutos frescos de cacao y granos secos.
De acuerdo a relatos de los APUS (jefes de comunidades) de la zona Las semillas de cacao que disperso el guerrero CHO MOTH creció en los campos y con el transcurrir de los años los agricultores de la zona lo fueron fomentando este cultivo con el apoyo de las instituciones públicas, privadas. Muchas de las nuevas áreas fue producto de su propia iniciativa convirtiéndose en unos de los principales cultivos de importancia económica en la zona. Actualmente las productoras vienen desarrollando productos transformados artesanalmente como es la pasta de cacao y chocolates con características organolépticas y sensoriales a nuez, frutal y un intenso sabor a cacao lo que hace que sea un producto de degustación y de alto valor nutritivo.
Su fácil preparación hace que el producto sea aceptado y los productores lo pueden realizar fácilmente. Actualmente los productores comercializan sus chocolates por intermedio de la cooperativa y participando en eventos de importancia nacional “MISTURA 2015 y MISTURA 2017”, “TIENDESITA ANDINA DE SIERRA Y SELVA EXPORTADORA” y eventos organizados por la reserva de biosfera Oxapampa Ashaninka Yanesha.
Cualidades especiales del chocolate CHO MOTH en relación al territorio:
CHO MOTH es una pasta preparado artesanalmente aprendidos de los ancestros, utilizando equipos (descascarilladora y molino de granos) preparados por los mismos productores. Actualmente la pasta es elabora por gran parte del valle del Palcazú y en la provincia de Oxapampa. Actualmente la pasta de cacao CHO MOTH es un alimento típico para la elaboración de chocolates TRI TO BAR, así como también coberturas, manteca y torta de cacao.
¿Quiénes conforman la marca colectiva CHO MOTH?
CHO MOTH agrupa a 148 socios que producen cacao en grano seco con el que elaboran los chocolates agrupadas en 1 cooperativa ubicada en la provincia de Oxapampa de la región Pasco, quienes unen esfuerzos para producir cacao de calidad lo cual les permitirá ser reconocidos en el mercado y elevar sus ingresos familiares.
Datos de Contacto
Oficina - JR. FERNANDO WESTRICHER NRO. S/N URB. ISCOZACIN (COSTADO DEL CEPRO ISCOZACIN) PASCO - OXAPAMPA - PALCAZU E-mail: apasc.sancore@gmail.com https://web.facebook.com/APASCSANCORE/ +51- 951969581 - +51-989051612 ![]() |