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MARCA COLECTIVA

Quesos, queso mozarella, queso fresco, mantequilla, yogurt, suero de leche

 

La Cooperativa de Productores Agropecuarios Hualgayoc, titular de la marca COOPAH, produce diferentes tipos de queso como:

  • Queso con especias. - Es un queso blando, elaborado a base de leche de vaca pasteurizada; es un queso con especias (orégano y yerba buena), brindando al queso una mejor textura y sabor que es propio y característico.
  • Queso Dambo. - Es un queso semi maduro rectangular, con poca humedad, mucha firmeza y de color amarillo, elaborado a base de leche de vaca pasteurizada; es un queso que tiene mucha facilidad para el corte en máquina.
  • Queso Tipo Suizo. - Para su elaboración se usa leche cruda o pasteurizada que se filtra, calienta y añaden los fermentos. Luego se añade el cuajo. La cuajada se corta con una lira. Luego se dispone en moldes, se escurre el suero y se prensa (este proceso se repite varias veces). El tiempo de maduración oscila entre 3 y 7 días.
  • Queso Mozzarella. - Queso blando, con una textura firme, obtenido del quesillo descremado parcialmente y maduro (3 a 5 días de elaborado).
  • Queso Fresco Pausterizado. - Queso blando fresco, prensado, con una textura firme, obtenido por la coagulación de la leche pasteurizada.

Asimismo, se produce yogurt, que es un producto lácteo coagulado, obtenido de una fermentación láctica por acción de las bacterias lactobacillus del brueckii sp, Bulgaricos y streptococcus Salivarius thermophilus de la leche concentrada.

 

Presentaciones y vida útil

 

Presentaciones

Vida útil

Queso con especias

Redondo de 1 kilo y 500 gramos

En refrigeración 2 meses, y 1 mes al aire libre.

Queso Dambo

Rectangular de 2, 3 y 3.5 kilos

En refrigeración 4 meses, y 1 mes al aire libre.

Queso Tipo Suizo

Rectangular de 2.5 kilos, de 1 kilo.

En refrigeración 2 meses, y 1 mes al aire libre.

Queso Mozzarella

Bola de 250 y 400 gramos

En refrigeración 2 meses, y 20 días al aire libre.

Queso fresco pausterizado

Rectangular de 2.5 kilos

En refrigeración 1 mes, y 15 días al aire libre.

Yogurt

Botellas de 1, 0.5 y 0.25 y 0.1 litros.

En refrigeración 1 mes y 10 días al aire libre.

Almacenamiento

Se realiza en ambientes frescos y se mantienen en refrigeración (4ºC), apartados de productos que expendan olores fuertes o contaminantes.

Periodo de producción

Todo el año

Información Nutricional

 

Cada 100 g de Yogurt

Queso con Especias

Cada 100 g de queso Dambo

Cada 100 g de queso tipo suizo

Cada 100 g de queso Mozzarella

Cada 100 g de queso Fresco Pasteurizado

Valor Energético           

60 kcal.

320 kcal.

355 kcal.

127 cal.

275 cal.

325 cal.

Total, de carbohidratos            

3.5 g.

2.8 g.

1.7 g.

3.4 g.

3 g.

4.8 g.

Total, de grasas            

0.4 g.

22 g.

25 g.

0 g.

15 g.

24 g.

Tota, Proteína  

11 g.

24 g.

26 g.

28.40 g.

27 g.

21 g.

Humedad

 

 

40 – 45%

0 g.

 

 

Calcio

 

 

 

961 mg.

 

 

Fósforo

 

 

 

605 mg.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ingredientes

Leche fresca entera, azúcar, cultivo para yogurt, saborizantes, colorantes, y almíbares.

 

Historia y vínculo con el territorio del producto

El yogurt es un alimento apropiado para todas las edades por su valor nutricional. Entre sus principales virtudes destaca su efecto beneficioso sobre nuestra flora intestinal. La buena salud está muy relacionada con la buena digestión.

Formar parte de la cooperativa de productores agropecuarios Hualgayoc, es una iniciativa de negocio que nace de pequeños productores artesanales de queso en el distrito de Hualgayoc, plantas artesanales que vienen produciendo queso desde antaño. En setiembre del 2009, CEDEPAS Norte en una alianza estratégica con Gold Fields, FONDOEMPLEO  y Lutheran World Relief iniciaron un proyecto productivo con la finalidad de mejorar los ingresos económicos de las familias productoras de leche y quesos, proyecto que es un referente local para el desarrollo social y económico y ha permitido que las familias del distrito de Hualgayoc relacionadas posean mayores capacidades para generar ingresos monetarios, creen sus propios empleos de manera sostenible y hagan un mejor ejercicio ciudadano en sus territorios.

A mediados del 2017 y con la misma alianza estratégica de las 4 instituciones públicas y privadas, se consolidó el fortalecimiento de capacidades, la gestión empresarial y la articulación comercial de los productores artesanales de queso y se constituyó la COOPERATIVA DE PRODUCTORES AGRPECUARIOS HUALGAYOC - COOPAH, en el distrito y provincia de Hualgayoc – Cajamarca. Cooperativa que está integrada por: productores de queso, proveedores de leche y promotores pecuarios.

¿Quiénes conforman la marca colectiva PRODUCTOS LACTEOS HUALGAYOC - COOPAH?

La cooperativa agrupa a 60 socios que producen productos lácteos en el distrito y provincia de Hualgayoc, quienes unen esfuerzos para producir derivados de calidad lo cual les permitirá ser reconocidos en el mercado y elevar sus ingresos familiares.

Datos de Contacto

 

NOMBRE REPRESENTANTE: Melaño Manoslava Villanueva

Oficina - JR. San Martín Nº 165 en el Distrito de Hualgayoc           

E-mail: coopah.hualgayoc@gmail.com        

+51- 983162813 -  +51-927272363