.

MARCA COLECTIVA

CHOCOLATE Y CAFÉ

 

La Asociación de Productores Comercio Justo – Mazamari, titular de la marca KIMCI, produce derivados de cacao y de café. Sus granos son cosechados, fermentados y secados para procesarlos y obtener los diferentes derivados.

 

DESCRIPCIÓN BREVE DEL PRODUCTO

 

Características del Producto

Producto

Derivados de chocolate y café.

Método de producción de cacao

  1. Plantación: se prepara el terreno y luego los hoyos a 3x3m ahí se planta el cacao de aroma.
  2. Manejo agronómico: se controla las malezas, abonamiento y control de enfermedades.
  3. Producción: se inicia la producción a los 2 años.
  4. Cosecha: se efectúa la cosecha de frutos maduros y sanos, de estos se extraen los granos en costales o canastas.
  5. Fermentación: en primer lugar, se hace drenar por dos días luego se vierte en cajones fermentadores por 7 a 8 días en los cuales deberá llegar mayor de 75% de fermentación.
  6. Secado: se efectúa el secado en tarimas aprovechando los rayos solares. El secado tarda unos 4 días que debe llegar la humedad hasta un 7%.
  7. Almacén: se almacena en costales yutes a una altura de 10 cm del piso y a 10 cm de la pared.
  8. Tostado: se efectúa el tostado por 25 a 30 min a 120°C.
  9. Descascarado: es separado el nibs y la cascara.
  10. Molido: se efectúa el molido del cacao llamado "licor".
  11. Refinado: se efectúa por 24 horas para obtener el chocolate, allí se echan los ingredientes frutas secas.
  12. Tableteado: se tabletea según las demandas del mercado de 15 gr hasta 200 gr.
  13. Empaque: se envuelve con papel laminado de aluminio y luego en cartón corrugado para ser almacenado en lugar fresco de 16°C.

Método de producción de café

  1. Plantación: se efectúa la plantación de 2x1m.
  2. Manejo agronómico: se controla las malezas, abonamiento y control de enfermedades.
  3. Producción: se inicia la producción al año.
  4. Cosecha y despulpado: se efectúa la cosecha de frutos maduros y se despulpa. 
  5. Fermentación: se fermenta por 12 horas y luego se lava para quitar el mucilago.
  6. Secado: se efectúa el secado en tarimas aprovechando los rayos solares el secado tarda unos 6 días.
  7. Tostado: se efectúa el tostado por 25 a 30 min a 120°C. 
  8. Molido. El café se muele a fin de obtener más sabor. 
  9. Preparación: existen infinidad de métodos de consumo de café. Generalmente se sirve caliente, pero es costumbre tomarlo también con hielo.

Periodo de producción

Todo el año

Presentación y vida útil de chocolate

  • Envoltura laminado y cubierto en cajas de cartón corrugado.
  • Presentaciones de  : 12 gr., 35 gr., 70 gr., 90 gr., 1 kg. 5kg.
  • Tiempo de vida      : 01 año a temperatura 16 °C.

Presentación y vida útil de café

  • Envoltura laminado
  • Presentaciones de  : 250 gr., 500 gr. 1 kg
  • Tiempo de vida      : 01 año a temperatura 16 °C

 

 

 

INFORMACIÓN NUTRICIONAL

 

Por cada 100 g

Chocolate

Café

Valor Energético          

200 cal.

235 cal.

Total, de carbohidratos

14 g

9 g

Total, de grasas           

0 g

0.7 g

Tota, Proteína  

3 g

3.3 g

 

BREVE EXPLICACIÓN SOBRE LA FORTALEZA DE LA MARCA

 

La Asociación de Productores Comercio Justo – Mazamari produce derivados de cacao y de café. Los granos son cosechados, fermentados, secados y procesados para la obtención de dichos derivados de cacao y café.

En vista de los bajos precios de la materia prima como cacao y café se inicia a procesar para darle un mejor valor agregado desde el 2016. Luego se crea la Asociación con un grupo de agricultores de 10 personas con fecha de 14 de noviembre del 2017, para representar de manera legal en las ferias.

CONTACTO COMERCIAL

 

PERSONA DE CONTACTO

Teresa Arauco Alvarado

MÓVIL

948895151 - 961071247 

E-MAIL

comerciojusto18@hotmail.com

DIRECCIÓN

Av. Mártires de Tzirriari n° 371 en el Distrito de Mazamari