ASOCIACIÓN DE PRODUCTORES INDÍGENAS PARETO INCHATINGARI (APROIPAI)

Marca colectiva:
Producto:

Café soluble; café liofilizado; café descafeinado; café verde; café orgánico; infusiones no medicinales descafeinadas; café, té, cacao y sucedáneos del café; arroz; tapioca y sagú; harinas y preparaciones a base de cereales; pan, productos de pastelería y confitería; helados; azúcar, miel, jarabe de melaza; levadura, polvos de hornear; sal; mostaza; vinagre, salsas (condimentos); especias; hielo; café instantáneo; café torrado; granos de café recubiertos de chocolate; sucedáneos del café; bebidas a base de café; achicoria [sucedáneo del café]; preparaciones vegetales utilizadas como sucedáneos del café; café sin tostar; saborizantes de café; aromatizantes de café; café con leche; granos de café recubiertos de chocolate; chocolate de leche; chocolate amargo [bitter]; semillas de sacha inchi recubiertas de chocolate; harina de camote; infusiones de corteza o cascarilla de cacao; productos de confitería para decorar árboles de Navidad; aromatizantes de café; saborizantes de café; chocolate; productos de confitería; estabilizantes para crema batida; estabilizantes para nata montada; edulcorantes naturales; pasta fondant [producto de confitería]; pasta de azúcar [producto de confitería]; pastelitos dulces y salados [productos de pastelería]; chocolate con leche [bebida]; bombones de chocolate; sorbetes [helados]; productos de confitería a base de almendras; productos de confitería a base de cacahuate; productos de confitería a base de cacahuetes; productos de confitería a base de maní; pasta de frutas [producto de confitería]; bebidas a base de té; frutos secos recubiertos de chocolate; cacao con leche; bebidas a base de cacao; licor de cacao [pasta de cacao]; pasta de cacao; infusiones a base de cacao; infusiones de corteza o cascarilla de cacao; preparaciones vegetales utilizadas como sucedáneos del café; arroz con leche; polvos para preparar helados cremosos; postres helados a base de cremas lácteas y/o helados con frutas (parfaits); postres helados (helados); helados cremosos; espesantes para helados cremosos; miel de chancaca.

Descripción:

Los productos “PARETO” son elaborados con los mejores granos de café, cacao, achiote y cítricos de calidad y con precio justo, frutos de la expresión auténtica de la Comunidad Nativa Inchatingari del Distrito de Perené, Provincia de Chanchamayo, Región Junín. Son producidos en su origen por el propio productor de manera artesanal, sin el uso de agroquímicos que afectan la salud humana, aplicando conocimientos innovadores y prácticas ancestrales saludables y amigables con el medio ambiente, con un alto grado de conservación y de usos sostenibles de los recursos naturales.

Almacenamiento:

Se realiza en un ambiente fresco apartado de todo producto que expendan olores fuertes o contaminantes contra la salud.

Información nutricional:

Hoy se puede decir que el café tomado en cantidades apropiadas de tres tazas diarias (250 mg de cafeína) tiene cualidades tonificantes y medicinales, ya que la cafeína ejerce una acción estimulante aumentando la actividad cerebral, facilitando la asociación de ideas, la expresión, el esfuerzo intelectual e impide la somnolencia.

Historia y vínculo con el territorio del producto:
PARETO en el idioma Asháninka significa PERICO (loro), ave característica de los bosques primarios que cumple un rol dentro del ecosistema, realiza trabajos en pelado de los granos de café dando un valor agregado de aroma y sabor en calidad; parte de su dieta de los pericos es la melaza de café, además de alimentarse de frutos frescos y secos. En su origen, PARETO denota desde tiempos remotos a personajes importantes de trabajo incansable, realizado en grupo y con mucha alegría, que vivían en la selva y cuyas vestimentas eran de puras hojas silvestres y con una pinta sobre la cabeza de color rojo y verde; al transcurrir de los tiempos el poderoso personaje, en idioma Asháninka significa “navireri” que luego se convirtió en Pareto “perico o loro”.
¿Quiénes conforman la marca colectiva PARETO?

PARETO agrupa a 22 socios que producen café, cacao, achiote y cítricos, los cuales conforman la Asociación de Productores Indígenas Pareto Inchatingari (APROIPAI), ubicada en la Comunidad Nativa de Inchatingari, Distrito de Perené, Provincia de Chanchamayo de la Región Junín.

Datos del contacto:

JOSE LUIS LUQUE CHUCHON

CORREO ELECTRÓNICO: coffepareto@gmail.com / aliciacamana@gmail.com

Cl.: 942669790 / 990274630

Dirección: Carretera principal CCNN Inchatingari a 10 km de la carretera central-

Distrito de Perené-Chanchamayo-Junín.