MARCA COLECTIVA

MANGOS EN CONSERVA, CONGELADOS, SECOS Y COCIDOS, FRUTAS EN CONSERVA, CONGELADAS, SECAS Y COCIDAS, PULPA DE FRUTAS

 

LA ASOCIACIÓN DE AGRICULTORES DE CASMA, titular de la marca colectiva PUQUYMI y logotipo, se dedica a la producción y comercialización de mangos en conserva, congelados, secos y cocidos, frutas en conserva, congeladas, secas y cocidas y pulpa de frutas.

 

DESCRIPCIÓN BREVE DEL PRODUCTO

 

 

Características del Producto

Antecedentes

“Puquymi” es una palabra quechua, donde PUQUY significa “Fruta en su punto que da en el mes de febrero”, se agregó la apócope – MI, de Miski, que significa dulce, agradable.

Descripción

  • El MANGO KENT, tiene un excelente sabor, encontrándose en la categoría de los mangos de dulzura intensa, con ligeros toques de melocotón.
  • El mango Kent tiene un perfil ovalado y forma regular, con un tamaño de fruto que suele variar desde 400 a 600 gramos.
  • La pulpa de este mango es de consistencia media, sin fibras y color anaranjado mandarina. Además, es muy bajo en calorías y contiene cantidades muy saludables de fibra dietética, vitaminas y minerales.

 

Características

Tiene las siguientes características organolépticas:

  • Color externo  :  Puede ser verde, amarillo o anaranjado o con chapa roja a la madurez.
  • Color interno   : Amarillo, amarillo naranja, dependiendo del grado de madurez, grado brix.
  • Olor                 :  Fragancia acaramelada en la floración, el fruto tiene un aroma más intenso acaramelado.
  • Textura            :  En frutos verdes es duro al tacto, en frutos maduros listo para el consumo fresco, la pulpa tiene mejor firmeza, consistente y sensible.
  • Sabor              :  Agradable sabor, agridulce no empalagoso, jugoso, de poca fibrosidad.

Almacenamiento

Se realiza en ambientes secos, apartados de productos que expendan olores fuertes o contaminantes.

Periodo de producción

01 vez al año durante los meses de febrero a mayo.

 

 

Presentaciones

 

 

La exportación al mercado internacional se realizará utilizando la marca colectiva PUQUYMI en empaques de cartón.

 

Canales de comercialización y mercados de destino

  • Los canales de comercialización: puertos del Callao y Piura.
  • Los mercados destino: Holanda, Corea, Europa.

 

 

 

 

BREVE EXPLICACIÓN SOBRE LA FORTALEZA DE LA MARCA

Casma es una de las veinte provincias que conforman el departamento de Ancash, Perú; creada mediante Ley N° 12382 de fecha 25 de julio de 1955.

El mango “Kent” se ha aclimatado espectacularmente en los cuatro distritos de la provincia como es en Yaután, Buena Vista, Comandante Noel y Casma.

Los cultivares de mango se producen con riego tecnificado y por gravedad; productos y control fitosanitario respectando las normas del comercio internacional, utilizando los productos permitidos.

“Puquymi” agrupa a 78 agricultores, productores de Mango, quienes unen esfuerzos para producir con calidad, sanidad realizando buenas prácticas agrícolas; además ha obtenido la certificación global GAB   lo cual les permitirá ser reconocidos en el mercado internacional logrando mejores precios, y con esto elevar sus ingresos familiares.

Con la creación de la marca tiene una oferta exportable diferenciada, que les permitirá insertarse a mercados diferenciados en el exterior por la demanda que actualmente existe.

 

 

 

CONTACTO COMERCIAL

 

PERSONA DE CONTACTO

Sr. Raúl Cervantes Velásquez

MÓVIL

913040666

E-mail

raulcasma50@gmail.com

DIRECCIÓN

Av. Lima mz A3 Lt. 6 Casma